2006年07月26日

嫁印@カスピ海

       DSC09448嫁印.JPG

朝一番で焼きあげましたぴかぴか(新しい)
今日からサマーバケーションリゾートHawaiiとか行きませんからあせあせ(飛び散る汗)
いえいえ・・・行けませんでしたねたらーっ(汗)
主人の実家、東京へ帰省します飛行機
ディズニーランドや浅草、ジブリなんかに行くと大張り切りハートたち(複数ハート)
そんなわけで・・・暫く酵母ちゃんともお別れ手(パー)
冷凍庫でおやすみくださ〜い眠い(睡眠)
バタバタとお父さんへのお土産「嫁印」を焼いてプレゼント
めいの手形はご愛嬌どんっ(衝撃)
喜んでいただけるといいけどな・・・

ではでは・・・行ってきます飛行機

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母(キタノカオリ)
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2006年07月25日

こーひーちょこパン@カスピ海

         DSC09445こーひーちょこ.JPG

前回子供たちに好評だったコーヒー&チョコチップベーグルぴかぴか(新しい)
ベーグルにせずふっくらプチパンを目指して手(チョキ)
バターを加えて、前回コーヒー味が薄すぎたので3g増やしてるんるん
結果・・・砂糖が足りなかったけど・・・おいしかったですわーい(嬉しい顔)
残りは明日東京のお父さんへ持っていきますプレゼント

お粉 ハルユタカ&春よ恋ブレンド
酵母 カスピ海ヨーグルト(キタノカオリ)
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2006年07月23日

8穀山食@カスピ海

     DSC09346八穀食パン.JPG

革命でございますぴかぴか(新しい)なんて言うと大げさですが・・・あせあせ(飛び散る汗)
以前、どちらかのブログで拝見させていただいたパンに
「穀物をそのまま入れて」という説明があり・・・試したかったのでするんるん

ちなみにこれ、私の実家に行きましたので・・・私は食べてませんたらーっ(汗)
母いわく「香ばしかった」みたいなことを言っていましたわーい(嬉しい顔)

私は今まで穀物を入れるときは一度茹でるなり炊くなりしていたので
本当に大丈夫だろうかと思いながら・・・
母に渡したという恐ろしい娘ですたらーっ(汗)

8穀とは、大麦・裸麦・もちあわ・もちきび・玄そば・赤米・黒ゴマ・黒米

ちなみに「ちびたちはあんまり食べなかったよ」とたらーっ(汗)
私が寝てる間の出来事でございました眠い(睡眠)
母上様、今日も睡眠時間をありがとーっございましたぴかぴか(新しい)

切り口も見ていないのですが、釜伸びが悪くたらーっ(汗)
発酵不足のように感じましたどんっ(衝撃)
次は、おいしいパンを持っていくからドキドキしないでね(笑)

お粉 ハルユタカ&春よ恋ブレンド
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母

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2006年07月22日

コーヒーチョコべーグルvsブルーベリーべーグル@カスピ海

DSC09339べーぐる.JPG   DSC09340ちびべーぐる.JPG

ブルーベリーはチーズスフレ(写真撮り忘れ)とべーグルでなくなりましたぴかぴか(新しい)
ブルーベリー狩り、是非また行きたいexclamation×2いえ、行きます手(チョキ)

先日お友達のくろさんが子供用にとべーグルをちっちゃい○で焼いてたの揺れるハート
ナイスアイデアいただきぃひらめきくろさんありがとーっハートたち(複数ハート)
そんなわけで、大きいべーグルと丸いべーグル(30g)を生産グッド(上向き矢印)

DSC09341.JPG   DSC09343.JPG

どうやったらブルーベリーがはみ出さないかと試行錯誤して
やってはみたものの・・・焼き上げると穴の部分に染み出たどんっ(衝撃)
生地に(粉200g)に20gのブルーベリーでは色が少なかったあせあせ(飛び散る汗)
トッピングのブルーベリーも成型しにくいかなぁと端に入れなかったので
切り口は不細工さん、、、、要練習パンチ
一方、コーヒーべーグルちゃんはかなりの美味ぴかぴか(新しい)
丸いほうは「黒糖饅頭」にしか見えないけれどあせあせ(飛び散る汗)
美食家satokoさんも納得exclamation&questionの出来栄えぴかぴか(新しい)
べーグル成型はやっぱり苦手あせあせ(飛び散る汗)
折り込むときに同様にチョコチップを散りばめたけど
めいの味見が多すぎて・・・あせあせ(飛び散る汗)

とぉおっても忙しい毎日ですがあせあせ(飛び散る汗)
しっかり楽しんでいまするんるん
なかなか更新できませんが、夏休みのYou ママを応援してくださいるんるん

お粉 ハルユタカ・春よ恋ブレンド
酵母 カスピ海ヨーグルト元種

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2006年07月21日

ブルーベリーマフィン@カスピ海

          DSC00872.JPG

マフィン型ではなく、小さなアルミカップでカップケーキ風バースデー
一口で食べれてしまうから、恐ろしいケーキですがく〜(落胆した顔)
見た目が悪いのを除けば(笑)
今までのレシピ(酵母を使ったマフィンの)中で一番に輝きそうな感じぴかぴか(新しい)
ちなみに・・・つまみにつまんで完食たらーっ(汗)
数日前に子供達と行ったブルーベリー狩り(click!)
で買って帰ったブルーベリーを入れてハートたち(複数ハート)
子供用にはチョコチップも入れてみましたるんるん

        DSC00873.JPG

切った所が悪かったexclamation&question生で食べるより断然甘いexclamation×2
明日はべーグルでも焼こうかなハートたち(複数ハート)

        DSC00853.JPG

100g¥300はお買い得だよねexclamation&questionたらーっ(汗)新鮮だしね手(チョキ)

ひらめきひらめき今日のレシピひらめきひらめき

薄力粉 100g   カスピ海ヨーグルト元種 40g
砂糖 50g   塩 一つまみ   卵 1個
豆乳 25g  溶かしバター 50g
ブルーベリー(生) チョコチップ 適量

180度 15分 
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2006年07月13日

ツナゴマフランス@カスピ海

くじらさ〜んexclamation×2作りましたよん手(チョキ)

    DSC00690つなごま.JPG

昨日、パンを全部消費したのに・・・また失敗パンをパンチ
時間差でやいたwebパン教室のお題バケット(キタノカオリ@カスピ海)は
見るも無残なみっともないパンになりましたがく〜(落胆した顔)
これは写真に収める勇気なかったですたらーっ(汗)

なんとか、見れるパンがこっちのパンるんるん
久し振りにリスドォルを使って、レシピはwebパン教室のものに
黒ゴマを10gトッピングしただけ揺れるハート
水分を随分控えたのに、ゆるくて成型しにくかったですどんっ(衝撃)

しっかり乾煎りした黒ゴマがよく香っていました揺れるハート

            DSC00693.JPG

クラフトはさすがのリスドォルぱりっと仕上がりぴかぴか(新しい)
クラムは見ての通りふんわりわーい(嬉しい顔)
晩御飯と同時に焼けたので、キッチンの隅で私だけ食べてしまったあせあせ(飛び散る汗)

   DSC00697.JPG

今回のトッピングですが、な・ん・とexclamation×2exclamation×2

自家製ツナ(鰹ですがあせあせ(飛び散る汗))でございますぴかぴか(新しい)
ツナ缶とは別物だと思っていただいたほうがいいです手(チョキ)
もったいないから、マヨネーズでフィリング作らずにダイレクトにexclamation×2
くじらさん@今日はこんな一日。にてお勉強させていただきましたひらめき
くじらさんより豪快にexclamation&question他のハーブもたんまり入れた上に
主人の嫌いな「セロリ」を入れて(笑)exclamation×2
焼きあがったパンを、先ほど試食しながら主人が・・・
「うめ〜、でもツナはマグロじゃなきゃ〜鰹は鰹の味がする」
そんな事をぼそっと呟いてましたむかっ(怒り)

私はこの自家製ツナ、昨夜はチーズと絡めてとろけさせてハートたち(複数ハート)
おつまみディップにいたしましたビール
あ〜幸せ、贅沢だわキスマーク

お粉 リスドォル
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母(キタノカオリ)

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2006年07月08日

クリームパンとブリオッシュ@カスピ海ヨーグルト酵母

     DSC00596くりーむぱん&ぶりおっしゅ.JPG

昨日焼きあがったクリームパンわーい(嬉しい顔)
はなが、皮だけくれるので。。。クリームパンは今だ堪能できずたらーっ(汗)
そして、昨日50分かけて捏ね上げたブリオッシュも焼き上がりるんるん
今回ブリオッシュの見てくれが悪すぎふらふらくやしぃあせあせ(飛び散る汗)

   DSC00599.JPG

それでもおいしいのですハートたち(複数ハート)
そしてついつい手が伸びてしまうのです喫茶店
クラムはふんわりぴかぴか(新しい)これは絶品ですね。。。ハイ
金曜日にしか捏ねられないブリオッシュるんるん
すっかりはまってしまいました黒ハート
夏休みに入ったら・・・どうしましょう・・・焼けないもうやだ〜(悲しい顔)

誰かexclamation×2exclamation×21時間の子守りにきてくださいexclamation×2

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母(ハルユタカ)
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2006年07月07日

第8回お題「コーンブレッド」

          DSC00567こーんぶれっど.JPG

webパン教室の先輩6たさん@ネットでかいもの?の所で見てしまった目
粒々コーンたっぷりのコーンブレッドハートたち(複数ハート)
幸い今日は、めいも幼稚園バス3種類のパンと2種類のおやつを焼きましたわーい(嬉しい顔)
レシピはwebパン教室のものを少し変えてますexclamation×2
前回焼いた時に、塩味が強く感じたので若干減らしたくらいですがあせあせ(飛び散る汗)

こけっこさんexclamation×2今回のキタノカオリは吸水がすっごくよかったです

レシピより15g水分増やしました
パンチコーンから思った以上に水分が出てしまいあせあせ(飛び散る汗)
ベトベトの信じられないものを「成型したんだ」と言い聞かせてフライパンへダッシュ(走り出すさま)
コーンは冷凍の物を80gも(奮発しすぎexclamation&question)入れましたぴかぴか(新しい)
勿論、軽く炒めて水分飛ばしたつもり・・・だったんですがどんっ(衝撃)

めいがコーン大好物なのでハートたち(複数ハート)チーズを入れたいのを我慢ふらふら
はやくめいもチーズ食べれるようにならないかなぁるんるん

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(ハルユタカ)
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2006年07月04日

チーズケーキブリオッシュ@カスピ海

    DSC00538ちーずけーきぶりおっしゅ.JPG

翌日焼きあがったチーズケーキブリオッシュハートたち(複数ハート)
焼き立てをお友達といただきました喫茶店
大満足の一品です手(チョキ)

            DSC00540ちーずけーきぶりおっしゅ.JPG

こんな感じに・・・ブリオッシュにチーズケーキのってますぴかぴか(新しい)

次項有それでは今日やったことexclamation×2

    DSC00488.JPG

めいのお昼寝にあわせて捏ねられるようにスタンバイぴかぴか(新しい)
今回からさらに酵母の粉の配合を増やしたので
前回よりはやく捏ねあがるだろうと思ったのが大間違いパンチ
バターを入れて15分あせあせ(飛び散る汗)ドレッジ使っても全くまとまらずたらーっ(汗)

   DSC00490.JPG

30分経過したところで30
ドレッジについた生地離れがよくなりぴかぴか(新しい)
いい感じexclamation&question

   DSC00492.JPG

本当は後3分は捏ねたかったけどあせあせ(飛び散る汗)
はなのお迎えの時間が迫ってきて断念たらーっ(汗)
無理やりまとめて発酵へダッシュ(走り出すさま)心残りですもうやだ〜(悲しい顔)

一晩寝かせて、トップのようなパンが焼きあがりましたぴかぴか(新しい)
レシピはwebパン教室のもの、チーズケーキはいつもの半分を流しただけるんるん
勿論、めいの大好物ブリオッシュ黒ハート
めい用には4個普通のブリオッシュを焼き揺れるハート
大きめに3個を12cmのケーキ型で焼き上げましたるんるん
アプリコットジャムがあったらよかったけれどあせあせ(飛び散る汗)

今度は二人のいない金曜日に
気持ちと時間にゆとりを持って仕込みますわーい(嬉しい顔)
おいしかったexclamation×2やっぱり大好き黒ハートブリオッシュキスマーク

お粉 江別ハルユタカブレ
酵母 カスピ海ヨーグルト元種(ハルユタカ)
  (今回更に配合改良しましたひらめき
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2006年07月03日

ハイジの白パン@カスピ海

     DSC00481はいじのしろぱん.JPG

ガス抜きがしっかり出来ておらず、不細工ちゃんたらーっ(汗)
一生懸命さに欠けましたふらふら
お味はとってもよかったのですが・・・

大きめに分割して、思い切りましたexclamation×2

          DSC00480はいじのしろぱん.JPG

どっど〜んぴかぴか(新しい) 

お気に入りの「小岩井さん」所の(笑)スライスチーズぴかぴか(新しい)
こっそり隠しておきましたわーい(嬉しい顔)
「ママだけずる〜い」はなの声が聞こえそう耳
おご馳走様でしたぴかぴか(新しい)

お粉 江別ハルユタカブレ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(ハルユタカ)
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