2006年10月31日

火曜日はマフィンディ@カスピ海

今日はマフィンディexclamation×2
先日から好評キャラメルマフィン(click!)に魅了された友人が
幼稚園(はなとは別の幼稚園です)のお友達に話したら皆が食べたいってexclamation×2
何度かプレゼントするたびにその人気は上昇手(チョキ)
「材料費を払うから」とexclamation×2「焼きたいだけ焼いてきて」とexclamation×2
お言葉に甘えて、焼きたいだけ焼かせてもらってます黒ハート
酵母のパン屋さんはみかけますが目
酵母のお菓子を扱うお店はみないですものねexclamation×2
「BPのお菓子よりずっとおいしい黒ハート
「毎週楽しみに新作待ってるよ黒ハート」と
プチマフィン屋さん気取りな火曜日ですexclamation×2
材料費を出してもらって、研究させていただけるexclamation×2
たくさんの人に批評していただけるexclamation×2
友人のお心遣いに心から感謝していますハートたち(複数ハート)

DSC04328????〓〓.JPG   DSC04330??????.JPG

ひらめき抹茶マフィン(小豆&ホワイトチョコチップ)
ひらめきバナナマフィン(バナナ&シナモンクラム)

DSC04331±[??[.JPG   DSC04340????.JPG

ひらめきコーヒーマフィン(コーヒー&チョコチップ&ココナッツ)
ひらめきツナマフィン(黒ゴマ&葱&ペッパー&つな&チーズ)

今回はこの4種類を個別にラッピングしてプレゼント

作るのはとぉおっても楽しいけれど消費は大変あせあせ(飛び散る汗)
作りたいだけ作らせていただけるなんて手(チョキ)
本当にこの友人は大切にしなきゃね(笑)

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お粉 福岡産薄力粉 全粒粉(江別)
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(南部小麦テリヤ)
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2006年10月30日

きなこ山食@カスピ海

          DSC04268????±Β〓.JPG

かなり忙しい日々でしたどんっ(衝撃)
日曜日の朝食パンの行進(笑)でございますぴかぴか(新しい)
子供のバレエの舞台や遠足やなんやとで
とにかく一生懸命母親業をやっておりましたここ数日たらーっ(汗)
舞台の日にお昼前からゲネプロで一緒にスタジオ入りexclamation×2
一度帰ってオーブンに入れてから舞台にと思っていたのに
そんな時間はあるはずもなくあせあせ(飛び散る汗)
電話で主人に指示を出し携帯電話焼き上げてもらいましたexclamation×2
本当は型から出して冷ますまでやって欲しかったけどあせあせ(飛び散る汗)
オーブンすら触ったことのない主人にどんっ(衝撃)
そんな注文まで出すことはできず・・・どんっ(衝撃)
子守り兼舞台を見に来てくれているお母さん(主人の)に
お願いした方が絶対よかったのだけどバッド(下向き矢印)
旦那が電話にでたから仕方がないたらーっ(汗)
そんなわけで、焼き具合がイマイチなのはしょうがないとしてもたらーっ(汗)
「パパが焼いてくれたパン(焼いただけだけど)」
子供たちは大喜びでサンドウィッチをほおばりましたわーい(嬉しい顔)
残念なことに、焼きすぎたからかあせあせ(飛び散る汗)
はたまた・・・足りなかったのかたらーっ(汗)
「きなこ」の香りは言われないとわからない程度exclamation×2
子供と褒められたパパが笑顔になったから今回はよしとしようわーい(嬉しい顔)
ちなみにexclamation×2今回は「南部小麦」を使用ぴかぴか(新しい)
さらにexclamation×2元種に使用した小麦も同じものですぴかぴか(新しい)
南部でパンが焼けているという感動に浸っております手(チョキ)

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お粉  南部小麦(テリヤ特号)
酵母  カスピ海ヨーグルト酵母元種(南部小麦)

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2006年10月26日

コーヒーマフィン@カスピ海

         DSC04046〓[〓[〓〓〓〓.JPG

キャラメルマフィンに続くヒットでしたぴかぴか(新しい)
はなもぺろりとおやつに平らげ、催促するくらい手(チョキ)
お友達宅へのお土産に持参したマフィンは
うっかり豆乳ではなく牛乳をどんっ(衝撃)
少量の牛乳なので・・・(友人宅近くに小児科もあったし病院
食べたがるめいに与えましたがアレルギー反応でず手(チョキ)
いつもカスピ海ヨーグルト酵母を与えて免疫つけてたからかなわーい(嬉しい顔)
とっても嬉しい発見のあった一日でしたるんるん
インスタントコーヒーの量もビンゴぴかぴか(新しい)
チョコチップがとってもいい感じでなかなか好評でした手(チョキ)

酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)
お粉 福岡産薄力粉



DSC04063??[〓〓.JPG   DSC04068??¨[??[〓〓.JPG

ランチ用のべーグルレストラン
湯通ししている時に「ママ〜う○ち」とめいがく〜(落胆した顔)
茹ですぎべーグルは苺とブルーベリーのソースを練りこみましたハートたち(複数ハート)
お友達のまねっこして、べーグル&まんまるべーグルexclamation×2
子供用に小さな「まんまるべーグル」を焼くようにしていますわーい(嬉しい顔)
exclamation×2ケーキクーラーで冷ましているのを忘れてたらーっ(汗)
サンド用のチーズだけ持参してしまったあほぶりどんっ(衝撃)
ランチはお友達に炊き込みご飯とお赤飯いただきましたレストラン
おいしかったぴかぴか(新しい)ごちぃハートたち(複数ハート)
写真が・・・ぼけてますねあせあせ(飛び散る汗)今日は不調ですバッド(下向き矢印)

酵母 レーズンエキス
お粉 はるゆたか

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2006年10月25日

ちーずケーキマフィン@カスピ海

       DSC04043〓[〓????〓±.JPG

大好物kiriのクリームチーズを使ってマフィンぴかぴか(新しい)
前回はクリームチーズをダイスでも入れたけど今回は練りこみのみexclamation×2
クリームチーズすふれのようなふんわりマフィンに仕上がりました黒ハート
GODIVAとラム酒に漬け込んだレーズン&カレンズをアクセントに揺れるハート
今日もおいしいのが焼きあがりましたよぉ喫茶店

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酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)
お粉 福岡産薄力粉

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2006年10月23日

第12回お題「クリームパン」

       DSC03948??¨[????±.JPG

週末に2回ほどクリームパンを焼きましたわーい(嬉しい顔)
クリームパンは焼くそばから売り切れますぴかぴか(新しい)
はなの手が伸びる伸びる・・・「しあわせ」だと黒ハート

写真のクリームパンは2回目のパンぴかぴか(新しい)
手前の方のは焼きこみ過ぎましたふらふら

今回のレシピは、生地&クリーム共にwebパン教室のものわーい(嬉しい顔)
毎回この生地を捏ねていて思うのですが、とても弾力がありますわーい(嬉しい顔)
捏ね上げた〜exclamation×2という満足感を感じさせてくれますぴかぴか(新しい)
生地がとても強く感じるので、ノーパンチで十分だと感じるほどexclamation×2

市販の菓子パンって軽いパンが多いですよね
薄力粉が入ってるんだなぁって感じながら食べますが
(私もいつも薄力粉を入れて焼いてましたが)
このパンはね、軽くないんですexclamation×2
そこがアンバランスに感じるけれど
実はバランスがいいのですよ黒ハート

気になるところ・・・今回は14個作って爆発なしです手(チョキ)
余熱を高めにとったオーブンで200度13分ぴかぴか(新しい)
一番よかったのは、クリームを常温で包んだことだとexclamation×2
これはkilaさんに学んだことですぴかぴか(新しい)
kilaさんありがとーっつ黒ハート
そして気になる空洞も少なめだと思っていますあせあせ(飛び散る汗)
今回クリームを包む時にすごく気を使いましたわーい(嬉しい顔)
空気を入れないようにとねexclamation×2
実は空気をたんまり入れて(笑)1個焼きましたどんっ(衝撃)
結果パンパンなクリームパンになりましたがく〜(落胆した顔)
やはり空洞の原因は空気が膨らんだことなのでしょうかねexclamation&question

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

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2006年10月21日

れーずんくっぺ@レーズン

        DSC03942〓[〓±.JPG

「粉を選ばずパンを焼きたいexclamation×2
「南部小麦」で、初めてパンが焼けましたぴかぴか(新しい)
こちらはクオカの南部小麦粉(テリヤ特号)を使っていますexclamation×2
今まで産直で購入した南部小麦ではパンにならずふらふら
バケットとフォンデュを一緒に焼いたら主人に
「飛行機型のパンexclamation&question」って聞かれて以来むかっ(怒り)
(天板いっぱいにパンがでろ〜んってがく〜(落胆した顔)
絶対に手を出さなかった粉でございますどんっ(衝撃)
そんなわけで、私にとってこのパンがパンに見えたときは
とにかく天にも昇りそうな気持ちでしたよぉハートたち(複数ハート)
ちなみにこのクープは、苦肉の策で包丁を使いましたどんっ(衝撃)
パターとグラニュー糖をのせて焼き上げたのですが揺れるハート
写真は一日置いたものなので三日月トップがしんなりどんっ(衝撃)
油脂を全く使っていないので「くっぺ」としてみましたわーい(嬉しい顔)
         
       DSC03945〓[〓±〓§.JPG

パンは裏が大事だとかいちょうさんに伺いました耳
焼き・・・・す・・ぎ・・exclamation&questionたらーっ(汗)
すごく慎重に水分を入れたのですが・・・
ちょっと多すぎたみたいでしてあせあせ(飛び散る汗)
ついつい一生懸命捏ね過ぎましたどんっ(衝撃)
ついでに包丁でのクープはやはり開かず(問題はそこなのかexclamation&question
でもでもexclamation×2tokoさ〜んexclamation×2パンですよねexclamation&question手(チョキ)手(チョキ)

            DSC03944〓[〓±??±??±.JPG

出来上がったばかりのレーズン酵母液ぴかぴか(新しい)
やっぱりレーズンパンでしょうわーい(嬉しい顔)
カレンズ&レーズンは、例の「ラム&GODIVA」に漬けたものぴかぴか(新しい)
切り口・・・レーズン偏ってますねふらふら
へなちょこパンでも今回は大成功exclamation×2
南部小麦exclamation×2うどんではなくパンにこれから使えそうですわーい(嬉しい顔)

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お粉 南部小麦粉(テリヤ特号)
酵母 レーズン酵母エキス

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2006年10月20日

第18回お題「アマンデルン・シュトゥラッフ」

          DSC03936????±??〓±.JPG

昨日からクリスマスへ向けて秒読み始めた私(click!)クリスマス
まだ10月なのに、クリスマスの飾りまで乗っけてるから笑えるねわーい(嬉しい顔)
金曜日の2人のいない時間にとexclamation×2朝から働きましたーっぴかぴか(新しい)
こちらのアーモンド菓子は「オランダのクリスマス菓子」だそう黒ハート
ナッツがいっぱいでなかなかオランダ〜exclamation×2
ってオランダ村しか行ったことはないのですがねふらふら
中身の具をくじらさん@今日はこんな一日。アドバイスから
10g砂糖を減らしてみましたexclamation×2
焼き上がりと同時にケーキークーラーで冷ましダッシュ(走り出すさま)
私はすたこらさっさとお出かけ車(RV)
帰って写真を撮っていたらカメラこれから友人宅へお土産プレゼントだというのに
どうしても食べたい衝動を抑えられずたらーっ(汗)切っちゃいましたどんっ(衝撃)

          DSC03941????±??.JPG

周りのパイ生地exclamation&questionっぽい所がサクサク過ぎて
きれいに切れない〜たらーっ(汗)友人に届けるのはまた今度ね(笑)あせあせ(飛び散る汗)
味がなじんだ頃が食べ頃だろうなぁexclamation×22切れ食べたけどわーい(嬉しい顔)
クリスマスっぽいお上品なおいしいお菓子パンですぞexclamation×2
satokoしゃ〜んexclamation×2明日持ってくねぇハートたち(複数ハート)
この味はね、きっと届けるはずの友人よりsatokoさん好みよ手(チョキ)

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お粉 福岡産薄力粉 プードル(シシリー産)
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

ひらめきクオカ福岡店発見ひらめき
今朝、福岡は雨模様でした雨
子供を送ってバス主人を送っていたらありましたexclamation×2
私の予想通りぴかぴか(新しい)主人の事務所から徒歩30秒です手(チョキ)
はいexclamation×2お使い係り決定のようでするんるん
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2006年10月19日

かぼちゃマフィン@カスピ海

        DSC03893〓??〓〓????〓±.JPG

ハロウィンっぽく仕上げてみましたぴかぴか(新しい)
チエさん@Soap Maniacでみかけた「キャラメリゼ」ぴかぴか(新しい)された芋exclamation×2
今回はかぼちゃですが(笑)、アイデア失敬してみました手(チョキ)
バターを使わず、かぼちゃ飴もどきは・・・・
グラニュー糖(かぼちゃの1/2の量)でカラメルを作り
そこに生のかぼちゃ(カットしたもの)を投入ぴかぴか(新しい)
冷ましたら水分がちょっと出てきましたが、その具のみを使用exclamation×2
子供が喜ぶように、ぽっこりかぼちゃにチョコチップ黒ハート
パンプキンシードはしっかりローストしたものを入れました手(チョキ)
大成功exclamation×2子供たち大好きなマフィンのレパートリーが増えましたexclamation×2
こけっこさ〜んexclamation×2みてくれてますか目
キャラメルつながりなマフィーん揺れるハート
お試しくださいわーい(嬉しい顔)

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お粉 福岡産薄力粉 クオカパンプキンパウダー
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

独り言あせあせ(飛び散る汗)
せっかく「ハロウィン用マフィンカップ」を購入していたのに
すっかり忘れてしまった私たらーっ(汗)2個のみハロウィンカップで黒ハート


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2006年10月18日

おばけかぼちゃぱん@カスピ海

        DSC03886¨??〓??±.JPG

季節物、たまには取り入れておかないとねわーい(嬉しい顔)
本当はズッカを使いたかったのですがたらーっ(汗)
スッカはもうおしまい・・・登場回数少なかったけどあせあせ(飛び散る汗)

実は昨日、はなからおやつのリクエストをもらいましたexclamation×2
「明日のおやつに薔薇の形のパン焼いててね揺れるハート」と

            DSC03890〓??〓〓??[〓.JPG

午前中幼稚園の委員会に参加している間に発酵グッド(上向き矢印)
帰ってお昼を食べながら焼き上げて・・・
ローズをオーブンに入れようと思いつつ
めいのお昼寝に添い寝してしまい眠い(睡眠)
とんでもないローズが出来上がったのでたらーっ(汗)
メインをジャコランタンに変えてみました(笑)どんっ(衝撃)

ジャコランタンにはチョコチップを巻き込んでますexclamation×2
何故か表面に出てきてしまって、模様っぽくていい感じexclamation&question
おやつに食べようとめいを説得するのに必死でしたexclamation×2
せっかくなら、はなにも壊れる前の姿見せたかったしぴかぴか(新しい)

DSC03896.JPG   DSC03897.JPG

今日はめいチョイスの「ピーチティ」をお供に喫茶店
かぼちゃの一切れは45gあるのですが、はなは3切れ食べましたレストラン
かぼちゃを練りこみたかったけど、今回かぼちゃが足りずにあせあせ(飛び散る汗)
(マフィンに使ってしまいました黒ハート
パウダー使いましたが、なかなかきれいな色がつきましたよ手(チョキ)

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お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

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シュウマイの皮

          DSC03882〓〓〓〓〓.JPG

薄力粉と強力粉とお塩で練ったシュウマイの皮手(チョキ)
昨日の晩御飯はそれはそれは楽しそうに黒ハート
子供たちが(click!)作りました手(チョキ)
子供たちの目を盗んで、薄く伸ばし直したものぴかぴか(新しい)
勿論、これはパパが食べた普通のシュウマイですexclamation×2
子供たちとママですかexclamation&questionそうですよぉexclamation×2
それはそれはこの3倍くらいの皮のシュウマイexclamation&question
おいしくいただきましたレストラン

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2006年10月17日

山食@カスピ海&ズッカ(W酵母)

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昨日焼きあがったW酵母で仕込んだ食パンわーい(嬉しい顔)
毎朝の食パンのレシピでexclamation×2
ずっか(かぼちゃ酵母)が、イマイチ元気が足りないのであせあせ(飛び散る汗)
数日間元気付けをしていました・・・が、変わらないどんっ(衝撃)
ズッカは比較的発酵力が弱くてもそれなりに焼ける
グリッシーニやすこんにばかり変身していましたがあせあせ(飛び散る汗)
働き頭「カスピ海ヨーグルト酵母」ちゃんのパワーを借りてexclamation×2
山食デビューを果たしました(笑)ぴかぴか(新しい)
実験中の粉「ニシノヒカリwithカスピ海」の山食も焼きましたexclamation×2
20分くらい遅めにスタートしたW酵母パンexclamation×2
一時発酵はニシノヒカリの勝利でしたが
ホイロ(最終発酵)が、最短スピード2.5時間でW酵母の勝利ぴかぴか(新しい)
ズッカのパワーがなくても、カスピ海ちゃんの
ナイスアシストで見事山食が焼けました手(チョキ)

      DSC03835??§.JPG

切り口が黄色いのが写真でお伝えできないのでたらーっ(汗)
白い紙をのせてみたり・・・ちょっとした荒業ですどんっ(衝撃)
薄めにスライスした食パンは、今日はめいが3枚exclamation×2
めいのお口にあうパンだったようです揺れるハート

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お粉 はるゆたか
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)
   ズッカ(キタノカオリ)


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2006年10月16日

第15回お題「ブリオッシュ」

      DSC03815??¨¨????£.JPG

早いものでwebパン教室の門をくぐってから
1年がたとうとしていますexclamation×2
配信も残すところ後1回となりましたexclamation×2
(手付かずのお題はたっぷりですがどんっ(衝撃)
得体の知れないものを焼いていた時期に比べて
私の中でですがとても成長したと自負していますわーい(嬉しい顔)
廣瀬さんexclamation×2たくさんの先輩方exclamation×2同士の皆さんexclamation×2
いつもありがとうございます揺れるハート
これからも日々精進してまいりますexclamation×2
お付き合いのほどお願いいたしますexclamation×2

昨日焼けたブリオッシュexclamation×2今朝もふんわりさくさくでした手(チョキ)
今回は最短15分で捏ねあがりぃ手(チョキ)
バターを練りこみやすい時期になったのか
バターの多いパン、リッチなパンに慣れていない私が
がんばってでも焼きたいと思う大好きなパンです黒ハート
たくさん頂きましたお題で、唯一満足のいくパンを焼けた
そんな思い入れのあるブリオッシュでございますぴかぴか(新しい)
夜の写真できれいではないけれど、かわいこちゃんです黒ハート

          DSC03819??¨¨????£????.JPG

朝夕と寒くなってきましたねふらふら
酵母生活を始めて、季節の移り変わりをしっかりと感じていますexclamation×2
頭をひねり、試行錯誤しながら、冬を乗り切りますexclamation×2


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今日は・・・冷蔵庫の酵母ちゃんを思い切って処分しますたらーっ(汗)
真冬になる前に、元気な酵母を貯めておかなきゃ(笑)

クープを入れる専用ナイフを昨夜誤ってゴミ出しにどんっ(衝撃)
私はかなぁり凹んでいますもうやだ〜(悲しい顔)exclamation×2

福岡進出のクオカさん(click!)は今泉に11月はじめオープンexclamation×2
実は主人の事務所の近くです手(チョキ)お使い頼めるかしら(笑)exclamation&question
オープン時ならば、ネットで数ヶ月在庫切れになっている
ぴかぴか(新しい)ブリオッシュ型ぴかぴか(新しい)
(Matferブリオッシュ10ウェーブ8cm)
買えるかなぁと狙っていたりしてわーい(嬉しい顔)
ナイフと共に購入できるといいなぁ。。。
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2006年10月15日

つなぱん&ういんなーぱん@カスピ海

       DSC03807????〓¢±??[??±.JPG

どっちも一緒に見えますがたらーっ(汗)
右奥がウインナーパンですわーい(嬉しい顔)

ここ数日、確実に冬に向かっていると実感してます雪
発酵が本当に遅いどんっ(衝撃)ペースがつかめませんたらーっ(汗)
イマイチな出来上がりでしたがたらーっ(汗)目の前に出されたパンを
友人と子供たちは食べなければならないのでした(笑)がく〜(落胆した顔)

ツナパンは、ツナとコーンを入れています揺れるハート
ウィンナーは説明するまでもないですが、ケチャップ&パセリ黒ハート
生地にふすまを入れてみましたぴかぴか(新しい)
実ははじめての試みexclamation×2本当の毒見をありがとーっねわーい(嬉しい顔)

        DSC03808¨〓±¶??±.JPG

クープが開きもしないへなちょこりんでしたがどんっ(衝撃)
久し振りにオレンジジュース(ストレート)でパンを焼きましたるんるん
オレンジピールをたっぷり入れたパンです揺れるハート
味見もせずにお出ししたけど・・・完食してくれてありがとうねハートたち(複数ハート)

今日も子供たちと友人を巻き込んでの毒見会終了exclamation×2
次の機会は腕を上げてるはずexclamation&question懲りずに来てね車(RV)

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お粉 はるゆたか
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

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2006年10月14日

角煮まん@カスピ海

DSC03786??〓??±.JPG

昨夜の夕飯が「角煮」だったというのは言うまでもありませんレストラン
はながどうしても「角煮」が食べたいというので作ったけど
昨日はパパはお遊びで不在たらーっ(汗)
残りは「角煮まん」にしようとその時点から決めてましたぴかぴか(新しい)

本当は餡を包んで暫く発酵させたかったのにあせあせ(飛び散る汗)
どうしてもすぐ食べたいそうで・・・・ふんわり感なしどんっ(衝撃)
小龍包みたいな肉まんになりましたがたらーっ(汗)
それなりにボリュームあって美味しかったです揺れるハート
真っ白ではない生地はキタノカオリの色でしょうかexclamation&question
いつも菜種油を使いますが、今回オリーブオイルだったからかもexclamation&question

DSC03804.JPG   DSC03805.JPG

漉し餡で「あんまん」も作ってました手(チョキ)
あんまんと角煮まん残りはのんびり発酵できたので
(お出かけから帰って蒸しました)
ふんわりおいしい揺れるハートこの通り独り占めめいのいいお顔でしたぴかぴか(新しい)

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お粉 福岡産薄力粉 強力粉(キタノカオリ)
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)



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2006年10月07日

メイプルシロップ折込パン@カスピ海

            DSC03439??¢??〓??±.JPG

お友達のリクエストメイプルシロップパンぴかぴか(新しい)
昨日のパンをアップさせていただきますねわーい(嬉しい顔)
数回試作を焼きましたが、メイプルシートがイマイチたらーっ(汗)
めいも食べれるようにと、試行錯誤してるのですがあせあせ(飛び散る汗)
いまだに・・・出来上がりませんバッド(下向き矢印)
さらにexclamation×2昨日は大ちょんぼもうやだ〜(悲しい顔)
メイプルシートの折込まではかなりきれいに出来、大満足だったのにどんっ(衝撃)
なんと3つにカットしようとしたのを2つにがく〜(落胆した顔)
しょうがないから・・・強引に4個にして型に入れてみたけどたらーっ(汗)
随分高さのないパンになってしまったパンチ

          DSC03443??¢??〓??????????±.JPG

切り口はこんな感じ目
それなりにきれいなマーブルになっただけに
今日は凹みましたふらふら
次、がんばりますexclamation×2Oさん気長に待っててねプレゼント

レシピは・・・満足が出来るものが出来た時にのっけますm(__)m

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

レシピブログに参加することになりましたexclamation×2
皆さんクリックして応援してくださいexclamation×2
ピンクのボタンをクリックしていただけると嬉しいでするんるん


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2006年10月06日

焼きカレーパン@カスピ海

        DSC03406〓〓[〓〓.JPG

昨日おやつの時間に焼きあがったカレーパンハートたち(複数ハート)
数日前のご飯がカレーだったというのがバレバレたらーっ(汗)
奥の小さいカレーパンは子供用の甘口カレーが入っております手(チョキ)

焼きあがったとき、ちょうど「おやつタイム」だったはなわーい(嬉しい顔)
朝の残りのパン、おやつのために焼いたチョコの折込パンも
しっかり食べているのに・・・・exclamation×2
「今、カレーパン焼きあがったでしょ、頂戴よ」とふらふら
ちょうどグランマ様と話していたので電話
グランマ様、その宇宙的胃袋に大爆笑しておりました失恋
そんなわけで、写真を撮る時には2個も減っておりますカメラ

         DSC03419〓〓[.JPG

トースターで焼きなおしてトップを焦がしてしまったけれどあせあせ(飛び散る汗)
今日の中身はこんな感じ目
我が家のカレー、いつもはひき肉カレーです揺れるハート
子供たちも主人もひき肉カレー大好きハートたち(複数ハート)
(カレーパンにもしやすいし手(チョキ)
今回は、ひき肉のストックがなかったのでたらーっ(汗)
いつもカレーパンにはジャガイモを除いていれますがexclamation×2
(カレーパンってジャガイモはいってないですよねexclamation&question
今回よけてたら・・・・
「ママ〜なんでも食べなきゃ」とはなふらふら
ちょっと違うのだけどなぁと思いつつ。。。入れましたわーい(嬉しい顔)

カレーパンといったら揚げパンなのでしょうがあせあせ(飛び散る汗)
私はめったに揚げません・・・いや絶対揚げませんどんっ(衝撃)
焼きカレーパンが大好きだからハートたち(複数ハート)

皆さんはどんなカレーパンがお好きですかexclamation&question
私はね、ハイアットリージェンシーで10年前に食べていた
(今はお店が変わってしまったので食べれないはずたらーっ(汗)
焼きカレーパンが一番大好きで、今だあの味は焼けませんふらふら
修行修行・・・・またあの味、味わいたいものです。
カムバック

お粉 はるゆたか
酵母 カスピ海ヨーグルト元種(はるゆたか)


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2006年10月05日

黒糖山食@カスピ海

DSC03368黒糖山食.JPG  DSC03390黒糖スライス.JPG

昨日焼いた黒糖山食は朝食パン手(チョキ)
朝一番にスライスしてまさのり。さん@昨日、今日、明日・・っぽく並べましたぴかぴか(新しい)
色々なところで食パンをみかけますが目
私はまさのり。さんの食パンが一番食べてみたいレストラン
それぐらい、まさのり。さんの食パンは素敵なんですexclamation×2必見exclamation×2
今回使用した黒糖は、先日まで使ってたのより色が濃く香りよし揺れるハート
前回プチパン(アップなし)では黒糖の量がどんぴしゃだったので
今回の山食にも20%も入れました・・・う〜ん、食パンでは多すぎあせあせ(飛び散る汗)

DSC03393.JPG   DSC03394.JPG     
はなは、いつもと違うものにすごく警戒するので
黒糖山食はNGかと思いましたがあせあせ(飛び散る汗)
この並べ方がよかったみたいで手(チョキ)
「スライスチーズとハムexclamation×2
元気いっぱい自分でサンドイッチを作って豪快に食べましたよレストラン
めいは・・・遊び食べexclamation&question何でも楽しいお年頃たらーっ(汗)

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)


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2006年10月04日

ちーずべーぐる@カスピ海

DSC03361〓[〓??[〓〓.JPG   DSC03363??[〓〓(.JPG 

今日のお昼パンレストラン
先日きっちょむさん@遊びごはん@きっちょむの所でみかけた目
お花型のべーグルを焼きたくてプレーン生地を仕込んだのにかわいい
お花に成型したのは2つあせあせ(飛び散る汗)
しかもexclamation×2チーズをのせたい衝動を抑えきらずあせあせ(飛び散る汗)
結局、普通のべーグルにしか見えないのが残念バッド(下向き矢印)
しかしexclamation×2チーズ大好きハートたち(複数ハート)ビバチーズぴかぴか(新しい)
焼き色が薄いのがちょっと不満あせあせ(飛び散る汗)

          DSC03364〓[〓??[〓〓.JPG

食いしん坊さんノックアウトexclamation&question
主人は野菜を拒否してあせあせ(飛び散る汗)生ハムと小岩井のスライスチーズのみサンドexclamation×2
「これexclamation×2うめぇ〜は」と久し振りのお褒めの言葉を手(チョキ)
そして・・・マッサージに行きましたexclamation×2彼は幸せねexclamation×2

左:レタス 生ハム 小岩井スライスチーズ
右:レタス アボガド 生ハム キリクリームチーズ Bペッパー

これ2個exclamation×2私のお腹に消えちゃったっていうからやばいよねたらーっ(汗)

今日は朝から何も食べていなかったのですあせあせ(飛び散る汗)
朝、はなの鼻水がすごくて、耳鼻科に連れて行き病院
幼稚園に送ってから、お買い物スーパーへカバン
帰りにめいを小児科に連れて行き病院
さらにお肉屋さんへ車(RV)
帰って主人とめいにお昼を食べさせてる間に家事をこなし
めいを寝かしつけて、主人はおやつに私はランチに喫茶店

労働の後は、かなりうんまいぴかぴか(新しい)
主人がマッサージに行ったら、大慌てでコーヒー入れて喫茶店
はなのお迎えまでの40分を満喫したのでした手(チョキ)

お粉 はるゆたか
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(キタノカオリ)
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2006年10月03日

キャラメルマフィン@カスピ海

        DSC03350〓〓〓〓〓〓〓〓〓.JPG

食いしん坊のお友達が集まる日の定番になりますぴかぴか(新しい)
前回(click!)レシピをアップして、こけっこさん@ありがとうのパンに大反響exclamation&question
昨夜焼いたマフィンは三日月
豆乳→牛乳にて シロップたっぷり目にしておりますレストラン

「胡桃嫌いな」はなが、朝食後に食べたいとexclamation×2
見事「胡桃食べず嫌い」克服しましたぁ手(チョキ)
しかしexclamation×2朝から高カロリーねあせあせ(飛び散る汗)

       DSC03351????????.JPG     

こちらはforこけっこさん揺れるハート
私の使ってるあま〜いシロップはこれでございますわーい(嬉しい顔)
posted by you at 09:47| Comment(10) | TrackBack(0) | 自家製酵母deお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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