2006年11月28日

シュトーレン@カスピ海

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ここ数日シュトレーンを焼くことに没頭していましたどんっ(衝撃)
前回アップした(click!)ものに少し微調整しました黒ハート
私の中で完成しましたぴかぴか(新しい)
「今年は○○ホテルに頼まなかったからお願いね」
こんな嬉しいお声をお友達に頂いちゃったものだから黒ハート
がんばって試作を作ってみました手(チョキ)
試作を毒見してくれたお友達に感謝です黒ハート

そして今年もお届けさせていただきますプレゼント
待っててくださいねぇ〜お義父さんプレゼント
去年のよりずっと食べられるものが焼きあがっていますわーい(嬉しい顔)

黒ハート今年のラム&GODIVA漬けフルーツ中身は黒ハート
無花果 カレンズ マンゴー アプリコット
苺 レーズン バニラビーンズ パイナップル 
りんご クランベリー

さらにexclamation×2オレンジピール レモンピール 生姜シロップ漬け
たっぷりの胡桃とアーモンドと豪華ですぴかぴか(新しい)


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お粉 はるゆたか 福岡産薄力粉
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)




  今日のレシピ(click!)
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2006年11月27日

セーグルノア@カスピ海

DSC05310??[〓〓.JPG   DSC05314〓[〓〓〓〓.JPG

まずそうなセーグルノアですねふらふらびっくりたらーっ(汗)
30%のライ麦をいれ、酸味のきいた私好みなライ麦パン揺れるハート
中にはローストした胡桃とよつ葉カマンベールをたんまりぴかぴか(新しい)
個人的にカマンベールに限らずチーズは賞味期限ぎりぎりくらいが好き黒ハート
だから、我が家の冷蔵庫には熟成途中のチーズがたんまり入ってるのですぴかぴか(新しい)
ボジョレヌーボーのために焼いたのに・・・バー
旦那様に明日じぃじがきたときに・・・とexclamation×2
じぃじがワインを飲むのかは不明ですが・・・その優しさにexclamation&question
今日は諦めて・・・明日頂きたいと思いますふらふら

お粉 ハルユタカ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(ハルユタカ)

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2006年11月25日

マロンマフィン@カスピ海

         DSC05105????±.JPG

ちょっと前に出来上がったレシピですわーい(嬉しい顔)
大好きなマロンクリームを練りこんだ秋色マロンマフィンぴかぴか(新しい)
トップにのせた渋皮煮はクオカの物あせあせ(飛び散る汗)
我が家のはあっという間に完売しましたわーい(嬉しい顔)

皆様exclamation×2来年栗はまず我が家へお届けくださいプレゼント

ちょっと甘い気もしましたが・・・ノンシュガーですわーい(嬉しい顔)
次回はクリームの量を控えてみますexclamation×2
毎回ですが・・・めいの授乳が終わり・・・
夜中に起きてこそこそ・・・が出来なくなりましたたらーっ(汗)
パンを焼くリズムを考え直す時のようですふらふら

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お粉 福岡産薄力粉
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種

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2006年11月24日

第2回お題「イチゴ酵母パン」

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めいの英語の帰り道・・・お隣の八百屋さんで苺を発見目
前回の高級苺¥980はおこぼれいただけなかったけどふらふら
今回は先に4粒ほど失敬して酵母起こしやってました手(チョキ)
焼き色があまりよくないけれどたらーっ(汗)昨日ふんわり焼きあがりましたわーい(嬉しい顔)

       DSC05106¢〓????§.JPG

実はこの苺酵母ちゃんはちょっとインチキ(笑)
レーズン酵母液をスプーン1杯ほど入れてますexclamation×2
なので今回は餌になる砂糖や蜂蜜などを入れない酵母exclamation×2
今まで焼いた苺のパンより甘くないかな、きっと黒ハート
今朝クリームチーズと共に頂きました喫茶店

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お粉 はるゆたか
酵母 マイ苺酵母液
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2006年11月23日

第19回お題「メロンパン」

        DSC05099????±??±.JPG

昨日たんまり夕寝をしてしまっためい眠い(睡眠)
12時まで起きていましたどんっ(衝撃)
そんなめいちゃんの「メロンパン食べたいなぁ」に答えてぴかぴか(新しい)
クッキー生地は、朝ばたばた作ったのでなじんでおらずたらーっ(汗)
めいにはクッキーだけを食べる「悪い癖」があるのでふらふら
阻止しようと(笑)20g成型手(チョキ)
小さい小さいプチメロンは「王様のメロンパン」と呼ばれていますわーい(嬉しい顔)
(はなのお友達の間でね)
はなもめいも競争してランチパンにレストラン

       DSC05101????±.JPG

切り口はこんな感じexclamation×2
お友達のお宅へ10個以上お土産にプレゼント
子供たちのおやつに大人気のメロンパン黒ハート
宇宙の胃袋の持ち主satokoさんの愛息子えっ君に溺愛されましたハートたち(複数ハート)
今度はもっといっぱい焼いていくね黒ハート

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母(はるゆたか)

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さぁこちらは次項有
昨日から皆様お待ちかねの「リュスティックもどき
トップにはゴルゴンゾーラぴかぴか(新しい)
最近そんな名前だと知った「チューリップ成型」たらーっ(汗)
めいの授乳がなくなり夜中に起きなくなると・・・
あっという間に過発酵がく〜(落胆した顔)恐ろしい・・・
南部だからか。。。。腕の問題exclamation&question
黒ゴマとけしの実が花咲く予定でしたかわいいたらーっ(汗)
中にはお気に入りの春菊とひまわりの種がたんまりわーい(嬉しい顔)
お味はかなり好みなんだけど・・・見た目がねどんっ(衝撃)
薄くスライスして軽くトーストしたらおいしいのですバー

お粉 南部小麦
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)
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2006年11月22日

かぼちゃまふぃん@カスピ海

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今朝焼きあがったパンexclamation×2すっごくお味はよかったのexclamation×2
しかしね・・・めいの授乳をやめて失敗exclamation&questionたらーっ(汗)
夜中や朝方起きないでよくなったので眠い(睡眠)
すっかり過発酵どんっ(衝撃)あせあせ(飛び散る汗)
形のない・・・そうだexclamation×2リュスティックだと言い張って後でアップしようexclamation×2
(今思いついたのでご期待exclamation&questionあれ)
そんなわけで、昨日のマフィンディのマフィンとちょっと前のマフィン揺れるハート
かぼちゃのマフィンと定番キャラメルマフィンexclamation×2
かぼちゃはうちのお姫様たちがかなり気に入って黒ハート
母の笑顔が咲くマフィンとなりましたかわいい

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お粉 福岡産薄力粉
酵母 カスピ海ヨーグルト元種(はるゆたか)

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2006年11月21日

webパン教室修了証書

      DSC05006.JPG

我が家にも届きました「修了証書」ぴかぴか(新しい)

この場を借りまして、廣瀬満雄さんに心から感謝いたしますexclamation×2
廣瀬さんの熱い思いに答えられるそんなパンを焼きたいと
私なりに努力したつもりでございます
お恥ずかしながら、数回にわたり私のパンの写真やら
頭の中の??をぶつけさせていただきましたが
そのたびにお忙しい中きちんとご回答をくださり
頂きましたお言葉は私の財産となりました
どんなパン教室の先生よりも素晴らしい先生であります
毎回貴方様の神業を見せつけられて、その動きに感動
何より、安心と安全を学ばせていただき
母親として人としてお礼申し上げます

プロの方でもここまでは、というくらいの出来栄えです。
自然酵母の場合、糖分と油脂分の多い生地は作りにくい、
というよりも、プロも手を出したくない領域です。
にも関わらずスゴイです。見事です。
(頂きましたメールから抜粋させていただきました)

我が家の冷蔵庫に貼っていますexclamation×2
褒められて伸びるタイプだと思っています(いい大人ですがあせあせ(飛び散る汗)
廣瀬満雄という天才に魅了されましたexclamation×2
春からは子供たちも手を離れ、時間と自由が出来ますexclamation×2
しっかりついていきたいと思います。
引き続きよろしくお願いいたします。

江口昌記さんexclamation×2いつも軌道修正ありがとうございます
ご縁がありましたことをとても感謝し誇りに思います
私にご縁をくださったmichihiroさんexclamation×2
いつもアドバイスをくださるこけっこさんやkilaさんを
はじめとする先輩方exclamation×2
よきライバルであり、相談者であるくじらさんやtokoさん、きなこさんexclamation×2
(お名前どんどん出てきてきりがないので)千代の会の皆さんexclamation×2
いつも毒見を強要される友人satokoさんexclamation×2たっくんママexclamation×2エママミィexclamation×2
そして愛すべき家族と私自身にありがとう黒ハート

「白いご飯を炊くようにパンを焼いていきたい」
自家製酵母に魅せられて、国産小麦の虜になりました黒ハート
安全で安心で、楽しいパン教室exclamation×2
1年間本当に楽しませていただきましたexclamation×2
ありがとうございましたexclamation×2
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ぽてとパン三昧@レーズン酵母

        DSC04998????±[±.JPG

昨夜夜焼きあがったマッシュポテトを練りこんだパンぴかぴか(新しい)
これexclamation×2絶品でしたレストラン黒ハート黒ハート
フィリングには、ダイスポテト(火を通しています)にツナ揺れるハート
さらにexclamation×2よつ葉のカマンベールとハーブソルトにパセリ黒ハート
私の好きなものを入れれるだけ入れてみましたわーい(嬉しい顔)
トップの切込みが大き過ぎたものは無残に広がりましたがあせあせ(飛び散る汗)
溶け出したカマンベールが飛び出したのには黒ハート黒ハート目がハートハートたち(複数ハート)
焼き立てを思わず食べてしまいましたレストラン
(はなちゃんexclamation×2晩御飯食べなかったのはこの為です)

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夜の写真で見難いですがたらーっ(汗)
同じ生地を少しこんな感じに焼き上げて
私のおつまみにしてみましたぴかぴか(新しい)
自分の為ならがんばります(笑)バー
大好きなオリーブをのっけてexclamation×2
フォカッチャというと笑われちゃいそうだけど・・・どんっ(衝撃)
自称フォカッチャということでexclamation×2
焼き上がりにオリーブオイルをたらして
パルメザンとタイム少々のっけてみました黒ハート
ふわふわでおいしい揺れるハートこの生地は近いうち絶対に又焼きます手(チョキ)

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お粉 はるゆたか
酵母 レーズン酵母エキス

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2006年11月20日

ぬれ甘なつと食パン@カスピ海

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めいの七五三&お誕生日のお祝い(click!)にお母さんが来福飛行機
いつも素敵なお土産いっぱい抱えてきてくださいますがプレゼント
今回のお土産はかなり豪華に包装された「ぬれ甘なつと」(click!)ぴかぴか(新しい)
めいが見つけると豪快に食べまくり恐ろしいのでどんっ(衝撃)
地味に食パンに入れてみると・・・

子供たちに大ヒットぴかぴか(新しい)
いつもの食パンよりちょっと砂糖を増やしたのは「南部小麦」だからあせあせ(飛び散る汗)
すっかりそんなことを忘れてしまってどんっ(衝撃)
いつもより5分も浅焼きなのに・・・・焦げてるたらーっ(汗)
まだまだ自信のない南部小麦・・・無事パンにexclamation&questionたらーっ(汗)

      DSC04945.JPG

いえいえ・・・たらーっ(汗)
トップの写真あきらかにおかしいでしょ(笑)どんっ(衝撃)
見事exclamation×2型に・・・どんっ(衝撃)
焼き立てを晩御飯前の2人が食べる食べるレストラン

「明日の朝のパンがなくなるでしょexclamation×2

「いいのいいのexclamation×2またママが捏ねたらいいexclamation×2

はなちゃんexclamation×2ママをまだこき使いますかexclamation&questionたらーっ(汗)
グランマ様おいしく頂きました喫茶店

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お粉 南部小麦
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)


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2006年11月19日

ほうれん草ロール@カスピ海

DSC04926??〓〓±??〓.JPG   DSC04930??〓〓±.JPG

冷蔵庫の中で3回も大爆発をしてしまったくらいどんっ(衝撃)
今回のカスピ海ヨーグルト酵母さまは元気ですぴかぴか(新しい)
焼き立て熱々をカットしたのでつぶれてしまってますがたらーっ(汗)
ふんわりおいしいパンが焼きあがりましたよ手(チョキ)
めい用はベーコンのみ揺れるハート
それ以外は、ベーコンと小岩井のスライスチーズ黒ハート
そしてパン生地にはたっぷりとほうれん草が入っていますぴかぴか(新しい)

      DSC04922.JPG

茹でて細かく刻んだり、いつも適当に処理してますが(笑)
今回は生のままをミキサーに入れてみましたわーい(嬉しい顔)
水を足してすっかり青汁状態のほうれん草ジュースたらーっ(汗)
なかなか使いやすくて、大きな野菜がでてこないので
子供受けはよかったですよぉ手(チョキ)

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お粉 ハルユタカ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

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2006年11月15日

くまのこパン@カスピ海

       DSC04688??????±??±.JPG

最近ご縁があってブログを拝見させていただいている目
「まりの部屋」でおなじみのまりまりさんハートたち(複数ハート)
そちら(click!)で見つけたクグロフ型を使ったかぼちゃぱんるんるん
是非是非まねっこさせていただきましょうと焼きましたよグッド(上向き矢印)
お陰さまで働き頭のカスピ海ヨーグルト酵母ちゃん
はなの喜びの舞と共に起きてくれましたぴかぴか(新しい)
こちらのレシピは失礼ながら別のレシピを参考にふらふら
くじらさん@今日はこんな一日。がよく使っておられる素敵なレシピ本
「絵本からうまれたおいしいレシピ」シリーズを
先日図書館でみつけて借りた時から本
はなが「ジャッキーのパン食べたい」と懇願してましたわーい(嬉しい顔)
適当にいじくらせていただいて焼き上げた感じです手(チョキ)
もうちょっとかぼちゃが多くてもよかったかなexclamation&question
久し振りに出してきたクグロフたらーっ(汗)型離れが悪いどんっ(衝撃)
中がぼろぼろですたらーっ(汗)
まりまりさんみたいに素敵には仕上がりませんでしたがどんっ(衝撃)
クリスマスに向けて手入れをしてクリスマス
クグロフで楽しいパンをゴージャスパンを焼いていきたいなぴかぴか(新しい)
楽しい作業でした手(パー)

お粉 はるゆたか
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)

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今日のレシピ(click!)
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2006年11月13日

トップを飾らせていただきました。

今日はびっくりなことを目
私の趣味のブログ「心にいつも花束を♪」が
なんとあのexclamation×2レシピブログさんの
今日のトップを飾ってしまいましたぴかぴか(新しい)

本人が一番びっくりしていますわーい(嬉しい顔)
励みにがんばりますので、どうぞご覧くださいね目

今日のトップはおそらく本日(11/13)だったら見れますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックしてご覧ください黒ハート


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2006年11月10日

蜂蜜ワッフル@レーズン酵母

      DSC04566??????〓.JPG

朝から・・・・食べさせてしまったレストランたらーっ(汗)
毎週金曜日はめいも幼稚園なので、朝から戦争どんっ(衝撃)
とにかく2人がさっさっと食べてくれるものを出しますがわーい(嬉しい顔)
実は私の大事な働き頭「カスピ海酵母」ちゃんが不在なのでバッド(下向き矢印)
冷蔵庫の中からピンチヒッター「レーズンエキス」ちゃんexclamation×2
エキスで作ったワッフルなのでオーバーナイトでいい感じハートたち(複数ハート)
ちょっと焼きすぎたけど、味には影響なし手(チョキ)
それにしてもこの甘いワッフルに「メイプルシロップ」かける二人がく〜(落胆した顔)
大丈夫exclamation&question朝から血糖値上げすぎですよぉグッド(上向き矢印)

数日前に大好きな絵本「くまのがっこう」を読んでいて本
「最近ワッフル食べてないね」とはなexclamation×2
めいはよくお昼になんちゃってワッフル(ホットケーキを型で焼く)
食べてるんだけどね・・・わーい(嬉しい顔)
絵本のお菓子って食べたくなりますね、納得ひらめき
そんなわけで、今日はにっこにっこで登園しましたよバス

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お粉 福岡産薄力粉 ハルユタカ&春よ恋ブレンド
酵母 レーズン酵母エキス

今日のレシピ(click!)
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2006年11月09日

桜マフィン@カスピ海

            DSC04560????§????〓±.JPG

どうしちゃったのexclamation&question私の酵母ちゃんもうやだ〜(悲しい顔)
初めてです。。。餌をあげても何をしても
ポンexclamation×2が聞けないのもうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)
数日前まで元気いっぱいだったのにあせあせ(飛び散る汗)
急に寒くなったからと勝手に思っていたのにあせあせ(飛び散る汗)
今日焼いたこのマフィンはなんとか膨らんではいるもののどんっ(衝撃)
私にだけはわかる「違い」があるのですふらふら
今夜埋葬しますー(長音記号1)
昨日から起こしなおしている酵母ができるまでお休みかなぁダッシュ(走り出すさま)
冷凍庫に保存していた「桜餡」を使った和なマフィン
今日の毒見係のお友達は損な役だったねふらふら
全部残さず食べてくれてありがとう黒ハート感謝ぴかぴか(新しい)

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お粉 福岡産薄力粉
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(きたのかおり)


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2006年11月08日

第22回お題「グリッシーニ」deや研

       DSC04481〓¨????[??.JPG

お野菜をパンやお菓子に練りこんでいっぱいたべましょるんるん
そんな素敵なアイデアから生まれたきなこさん@きなこのごはんの「野研くらぶ」にも
所属させていただいてます(笑)
そんなわけで今回はwebパン教室のレシピに春菊とエダムチーズを入れてexclamation×2
エダムの量を5gからはじめてみました手(チョキ)
この量だとめいも食べれましたよぉわーい(嬉しい顔)
我が家の子供たちこのぽきぽきパンで
春菊いっぱい食べちゃったレストラン
この調子でがんばってもらいましょるんるん

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(キタノカオリ)

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2006年11月07日

シュトーレン2006@カスピ海

          DSC04531〓〓〓[〓〓.JPG

福岡も雪が降るかと思うくらい今朝は寒かったです雪
(そんなはずないですねどんっ(衝撃)
先日仕込んだラム&GODIVA漬けフルーツ(click!)
翌日にドライ林檎とクランベリー、ドライパイナップルを追加しましたぴかぴか(新しい)
まだまだ漬かってはないけれど土曜日の暇な時間に仕込んだシュトーレンexclamation×2
今日カットしてお友達にお届けしましたプレゼント
さてexclamation×2お味見係りのご意見はどんなかしらexclamation&question

        DSC04528〓〓〓[〓〓.JPG

フルーツの甘酸っぱさが私にはいい感じだったんですがねexclamation×2
これから遊びに来る皆様exclamation×2毒見が待ってますレストランよろしくぅわーい(嬉しい顔)
ちょっと調整して「クリスマスシュトーレン2006クリスマス」が完成ぴかぴか(新しい)
去年焼いたシュトーレン(click!)は、エキスを用いたものexclamation×2
今回は元種を使いましたexclamation×2
ローストしたアーモンドプードルがそれはそれは香ばしいハートたち(複数ハート)
捏ねてる(っというか混ぜ合わせてる)時から食べたくてたまらなかったですexclamation×2

DSC04533〓〓〓〓〓〓〓〓.JPG   DSC04534〓〓〓〓〓〓〓〓〓.JPG

今日は火曜日「マフィンディ」でしたわーい(嬉しい顔)
クオカで胡桃も購入したのでやっと焼けました
キャラメルマフィン(click!)
今回はキャラメルマフィンと共に・・・・

左:メイプルマフィン 右:レモンティマフィン

メイプルマフィンは何と相性がいいか思いつかずたらーっ(汗)
胡桃を少々加えましたが・・・何か違うあせあせ(飛び散る汗)
生地はとっても好みでしたが揺れるハート
メイプルシロップを練りこんで焼き上げましたるんるん

レモンティマフィンって言いながら・・
実はアールグレイを練りこんだ生地にレモンピールexclamation×2
トップに飾りで先日収穫した国産レモンとグラニュー糖exclamation×2
う〜んexclamation×2レモンすっぱいしたらーっ(汗)アールグレイが足りないどんっ(衝撃)
こちらは要改良なので・・・今回レシピなしであせあせ(飛び散る汗)

まだまだ私の「まくら」研究は続く・・・

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お粉 キタノカオリ(シュトーレン) 福岡産薄力粉(マフィン)
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(キタノカオリ)





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2006年11月06日

スープきのこパンとピッザ@カスピ海

        DSC04492????´.JPG

今日は主人のお誕生日でしたバースデー
はなの希望で晩御飯を食べに行こうと急遽予定変更exclamation×2
毎年大好物の「ビーフシチュー」と「ステーキ」だったのに
今年は夜はお外でとるそうレストラン
そんなわけで、お昼にパパのお誕生会をしようとかわいい
昨夜焼いたスポンジケーキにデコレーションしたりバースデー
昨夜仕込んでいた冷蔵庫のピザ生地をバタバタ仕上げましたわーい(嬉しい顔)
セモリナ粉を4割使用していますexclamation×2
くじらさんのまねっこして以来、主人のお気に入りグッド(上向き矢印)
トマトソースにゴルゴンゾーラ、ベーコンとチーズ、バジルです黒ハート

DSC04485??[????±.JPG   DSC04493??[??.JPG

夜食べるつもりだったビーフシチューもお昼用にレストラン
スープきのこパン(そんな名前exclamation&questionあせあせ(飛び散る汗))にしましたわーい(嬉しい顔)
冷蔵庫から出した生地を休めるまもなく伸ばしのせたからかあせあせ(飛び散る汗)
ぷっくら膨らまず・・・かなり凹みましたたらーっ(汗)
気持ちはピタ研なつもり位やる気だったんですが・・・たらーっ(汗)
30gの生地では多すぎたようですどんっ(衝撃)
この生地ですが、ピッザの生地を使いましたexclamation×2
セモリナ粉が伸びが悪かった原因exclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)
よく聞かれるので、ビーフシチューのレシピものせてますexclamation×2
一番下からご覧ください目

         DSC04472〓[〓〓〓.JPG

オーブンに入れる前の整列中ハートたち(複数ハート)
なんだかイトオシイハートたち(複数ハート)

何はともあれexclamation×2旦那様34歳ちゃんおめでとうexclamation×2
病気せず、妻をこき使わず(笑)元気にお過ごしくださいexclamation×2
今日の一押しexclamation×2バースディケーキは(click!)バースデー
きっと笑っていただけるケーキが焼きあがりましたぴかぴか(新しい)

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お粉 南部小麦(テリヤ特号) セモリナ粉(クオカ)
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(きたのかおり)


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2006年11月05日

第24回お題「油脂の入らないヤワラカこっぺ」

1年間を振り返って次項有
一生の中で一番勉強した時期かもしれませんexclamation×2
まだまだ手付かずのお題はありますがあせあせ(飛び散る汗)
どうしても今この時期に最後のお題に取り組みたくて
っと申しますのは、この先に続くwebパン教室パートUを2
卒業課題を残したまま受講申し込みするのが申し訳なくてあせあせ(飛び散る汗)
いくつもスキップしてしまったから次項有
その腕はついていってはおらず・・・どんっ(衝撃)

        DSC04409±????.JPG

頼んでないのに何でexclamation&questionクープexclamation&questionたらーっ(汗)
元気な証拠exclamation&questionこれじゃぁ「卒業」保留exclamation&question
もしかして・・・・「留年」exclamation&questionたらーっ(汗)

しかしですぞexclamation×2見てくれではなく中身を見ていただきたい目



まったり日曜日晴れパジャマ姿の子供たちが
いいおもちゃをみつけてしまった目
容赦なく潰しても膨らむ不思議ぴかぴか(新しい)

駄目でしょうかexclamation&question卒業・・・し・た・いexclamation×2

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往生際が悪すぎますがどんっ(衝撃)
変な亀裂を一生懸命隠したショットカメラと(笑)
切り口でございますどんっ(衝撃)

お粉 南部小麦(テリヤ特号)
酵母 トマト・レーズン・柿・ミント

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2006年11月04日

いよいよ・・・

          DSC04399????〓〓±.JPG

準備万端exclamation&question
左から次項有
ミント(ベランダ産)・プチトマト・レーズン・柿
いい感じに足並み揃っている感じexclamation&question
さてさて・・・どう変身するのでしょうか・・・
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2006年11月03日

第15回お題「ブリオッシュ」

      DSC04396??¨¨????£.JPG

クオカ福岡店のオープンで妥協しつつバッド(下向き矢印)
ブリオッシュ型5個購入しました(click!)
土曜日にお友達を招いてハロウィンパーティの予定わーい(嬉しい顔)
しかしexclamation×2何を勘違いしたのか
ハロウィンパーティは金曜日でしたどんっ(衝撃)
余裕をもって仕込んでおいてよかったなぁexclamation×2
言うまでもなく、このブリオッシュは大人気黒ハート
このレシピだけはいじってはいけないと本気で思いますexclamation×2
私のブリオッシュ本当に絶品ですハートたち(複数ハート)
言うだけただですからね(笑)

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(南部小麦)

レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif



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