2006年12月24日

パネトーネ@カスピ海

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今まで食べたパネトーネって口解けの悪いぼさぼさのものあせあせ(飛び散る汗)
あまり美味しいというイメージはないのだけれどもバッド(下向き矢印)
お友達にどうしても食べてみたいとラブコールを頂いたので揺れるハート
まずは試作作りに手(チョキ)
めいはドライフルーツ大好きなので「めいが食べれる」条件でぴかぴか(新しい)
牛乳やナッツは入れずに卵黄のみを練りこんでみましたわーい(嬉しい顔)
うちにはドライフルーツが大嫌いなはながいるのであせあせ(飛び散る汗)
ドライフルーツはかなり少なめあせあせ(飛び散る汗)
かなり貧乏臭いパネトーネ・・・パネトーネなのかわからないけど(笑)
気持ちはパネトーネってことで焼けましたぴかぴか(新しい)

ドライフルーツが大嫌いなはなはあせあせ(飛び散る汗)
シュトーレンも食べず嫌いでしたどんっ(衝撃)
exclamation×2最近克服しました手(チョキ)
そんなわけで今回も不満そうでしたが・・・・どんっ(衝撃)
朝食後にお味見をと1/8を3人で分けましたら・・・
気づいたら半分が消えていましたわーい(嬉しい顔)
めいなんか「まだ食べたい」叫んでいましたexclamation×2
正しいのかはわからないけれど、我が家好みのパンですぴかぴか(新しい)

     DSC06095??????§.JPG

ふわふわの美味しいパンになりましたぴかぴか(新しい)
今日はこの生地にチェリーやピールでクリスマスらしくトッピングクリスマス
お世話になったあの方にお届けしたいと思いますプレゼント

ドイツのクリスマス菓子 シュトーレン
イタリアのクリスマス菓子 パネトーネ

どちらも行った事はないけれど行ったつもり(笑)で飛行機
それぞれのクリスマスを感じたいと思いますわーい(嬉しい顔)

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酵母 カスピ海ヨーグルト酵母(はるゆたか)
お粉 コンチェルト

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2006年12月19日

アップルシナモンパン@カスピ海

      DSC05880??????〓??????±.JPG

不細工ですが・・・たらーっ(汗)
このパン実はすごいのですぴかぴか(新しい)
何がすごいのかってexclamation&question
なんとexclamation×2水分に水や牛乳などを使っていませんexclamation×2
摩り下ろしりんごのみで捏ね上げたパンexclamation×2
アールグレーを一緒に練りこみました手(チョキ)
なかなか面白いパンが焼けましたよぉわーい(嬉しい顔)

りんごを沢山頂きました黒ハート
「ママにアップルパイ焼いてもらってね」というメッセージつきでexclamation×2
アップルパイになる前に2日間でなくなりそうどんっ(衝撃)
そんなわけで慌てて約1/2個をパンに練りこみましたあせあせ(飛び散る汗)
アップルパイに出来なくてごめんなさいふらふら
それだけexclamation×2おいしかったということで・・・

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お粉 ハルユタカ
酵母 カスピかヨーグルト酵母元種(ハルユタカ)
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サンタとトナカイパン@カスピ海

      DSC05857??±????±.JPG

バターロールの生地で、子供達にクリスマスパンをクリスマス
実は先日製菓材料店でめいがチェリーを手にとって
「しかのパンつくってぇexclamation×2お鼻は赤だよぉ」とexclamation×2
鹿ではなくトナカイなんですがあせあせ(飛び散る汗)真っ赤なお鼻・・・
ようやくそんなことできる時間ができたのですわーい(嬉しい顔)
めいのはおひげなしサンタさんたらーっ(汗)
お目目はチョコチップ目
去年と同じだねって・・・言わないでねどんっ(衝撃)

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2006年12月13日

バターロールwういんなー@カスピ海

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夜中に無性に苺ジャムをのせて食べたくなりましたわーい(嬉しい顔)
そんなわけで仕込んだわけですがexclamation×2
主人がお休みだったのでお昼パンは急遽ウインナーも巻き巻きぴかぴか(新しい)
私のはのーういんなーですがねたらーっ(汗)
念願かなったランチに大喜びexclamation×2
スキムミルクや卵を入れなかったので味気ないけど
発酵バターがよぉおく香っていましたわーい(嬉しい顔)
切り口は失敗作を切ったみたいふらふら
空気はいってましたねどんっ(衝撃)

はなのお迎えの時間なので続きは後ほど
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2006年12月12日

あずきぱんdeリース@カスピ海

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近所のお気に入りのパン屋さんに行ったときにカバン
お店に並んでいた小豆パンを見てsatokoさんからリクエスト黒ハート
早速、小豆の缶詰を使ってみましたよぉぴかぴか(新しい)
まずは約1/2にあたる100gを練りこんでグッド(上向き矢印)
砂糖を全く使わずに仕上げましたexclamation×2
ちょっと発酵不足のような気がしないでもないけれど
なかなかいい感じに焼けましたよぉわーい(嬉しい顔)

      DSC05756??〓??¨[??.JPG

お友達のお家家へsatokoさんと一緒にお邪魔する予定だったので車(RV)
その時にと、同じレシピでちょっとねじったりしてみたりして(笑)
クリスマスっぽくした・・・つ・・・もりクリスマス
粉糖をかけてパインコーン飾ったら誤魔化される手(チョキ)
かなり不細工なパンなのにね(笑)失恋
satokoさんexclamation×2期待してた味だったexclamation&question
違うって言ったらこれから口聞かないからねっパンチ


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お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(ハルユタカ)

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2006年12月10日

家族のパン4種@カスピ海ヨーグルト酵母

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ひらめき嫁印ゴマ入り
最近のはなのお気に入りの朝食パン揺れるハート
黒ゴマがはな好みの様子
ハルユタカ・カスピ海ヨーグルト酵母使用

       〓.JPG

ひらめき嫁印ブラックペッパー&エダムチーズ
最近夜中にパンを食べる主人用のパンレストラン
とろけるチーズをのせるのがブームの様子
ハルユタカ・カスピ海ヨーグルト酵母使用

DSC05626????.JPG   DSC05631??????§.JPG

ひらめきパネトーネもどき(笑)
シュトーレンに使用したドライフルーツを使用ぴかぴか(新しい)
発酵バターを多めにしたからかめい好みなパンに黒ハート
トップのアーモンドをとって、一人で食べちゃったから驚きがく〜(落胆した顔)
発酵不足だねたらーっ(汗)また焼きたいくらい食いつきよしでしたわーい(嬉しい顔)
ハルユタカ・カスピ海ヨーグルト酵母使用

       DSC05681〓〓〓[〓〓.JPG

シュトーレンに栗の渋皮煮を入れてみましたぴかぴか(新しい)
「自家製酵母」のパン教室 高橋雅子著
レシピはマイオリジナルですが、栗はここからアイデア頂きましたひらめき
焼いて4日目を実家に届けましたらプレゼント
昨年は口に合わなかったと返してくれた母が(笑)
今年はかなり口に合ったようでお友達に届けてくれるようわーい(嬉しい顔)
はっきり言ってくれるから、今回はガッツポーズでした手(チョキ)

そんなこんなで、忙しいなりに作業はやってるのだけれど
写真を撮ったり、アップしたりの作業が億劫にふらふら
たくさんお問い合わせいただきましたリースパン(飾りパン)の4本網はクリスマス
ようやくアップしましたので(click!)ご覧ください目

まじめにexclamation&question更新していきますので・・・
見捨てないで見守ってくださいねわーい(嬉しい顔)

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2006年12月07日

ボジョレde赤ワインパン@カスピ海

       DSC05617〓〓〓〓〓.JPG

2006年ボジョレーの解禁は私の解禁でもありましたバー
長かっためいの授乳期間を終えたばかりの私はぴかぴか(新しい)
それはそれは水を得た魚状態でございます(笑)
授乳中も飲んでたじゃないってexclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)
いえいえ・・・自制しつつのお楽しみだったのですわーい(嬉しい顔)
師走に入り、まさに「走りまくり」の日々ですくつ
毎日のパンは「嫁印」(こけ印のパチモノあせあせ(飛び散る汗))変化版が主で・・・・
そっちは珍しくもないので、ゆっくり時間があるときに。。

「自家製酵母」のパン教室 著 高橋雅子

ブログのお友達の中で話題の本をようやく図書館でゲット本
ほろ酔い気分でめくっていると・・・火がついちゃったどんっ(衝撃)
ワインを使ったパンを焼きたい病に(笑)
夜中に飲みかけのボジョレーを加熱しアルコールを飛ばし・・
ライ麦粉&全粒粉を熱処理したり・・・
そんなこんなで先日焼けてしまったパンはクランベリーいりぴかぴか(新しい)
先ほど軽くあぶってからクリームチーズと共にバー
やっぱり・・・胡桃も入れるべきだったなたらーっ(汗)

この本、結構面白いですexclamation×2
いっぱい面白いヒントがあり、私のいいおつまみになってます(笑)
今は・・・本の中で紹介されていた「栗の粉」を探そうかと目

赤ワインの赤にクランベリーが映える素敵なパン黒ハート
こけ印の様なクープが出ないのは型のせいだと新調したのどんっ(衝撃)
う〜ん・・・こけっこさんexclamation×2腕の問題だった模様たらーっ(汗)
のんびり努力しますどんっ(衝撃)

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お粉 はるゆたか
酵母 カスピ海ヨーグルト元種(はるゆたか)

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