2006年12月19日

サンタとトナカイパン@カスピ海

      DSC05857??±????±.JPG

バターロールの生地で、子供達にクリスマスパンをクリスマス
実は先日製菓材料店でめいがチェリーを手にとって
「しかのパンつくってぇexclamation×2お鼻は赤だよぉ」とexclamation×2
鹿ではなくトナカイなんですがあせあせ(飛び散る汗)真っ赤なお鼻・・・
ようやくそんなことできる時間ができたのですわーい(嬉しい顔)
めいのはおひげなしサンタさんたらーっ(汗)
お目目はチョコチップ目
去年と同じだねって・・・言わないでねどんっ(衝撃)

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

posted by you at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月13日

バターロールwういんなー@カスピ海

DSC05849〓[〓〓〓.JPG   DSC05851??[〓??±.JPG

夜中に無性に苺ジャムをのせて食べたくなりましたわーい(嬉しい顔)
そんなわけで仕込んだわけですがexclamation×2
主人がお休みだったのでお昼パンは急遽ウインナーも巻き巻きぴかぴか(新しい)
私のはのーういんなーですがねたらーっ(汗)
念願かなったランチに大喜びexclamation×2
スキムミルクや卵を入れなかったので味気ないけど
発酵バターがよぉおく香っていましたわーい(嬉しい顔)
切り口は失敗作を切ったみたいふらふら
空気はいってましたねどんっ(衝撃)

はなのお迎えの時間なので続きは後ほど
posted by you at 13:32| Comment(4) | TrackBack(0) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月12日

あずきぱんdeリース@カスピ海

DSC05685??〓??.JPG   DSC05691??〓????§.JPG

近所のお気に入りのパン屋さんに行ったときにカバン
お店に並んでいた小豆パンを見てsatokoさんからリクエスト黒ハート
早速、小豆の缶詰を使ってみましたよぉぴかぴか(新しい)
まずは約1/2にあたる100gを練りこんでグッド(上向き矢印)
砂糖を全く使わずに仕上げましたexclamation×2
ちょっと発酵不足のような気がしないでもないけれど
なかなかいい感じに焼けましたよぉわーい(嬉しい顔)

      DSC05756??〓??¨[??.JPG

お友達のお家家へsatokoさんと一緒にお邪魔する予定だったので車(RV)
その時にと、同じレシピでちょっとねじったりしてみたりして(笑)
クリスマスっぽくした・・・つ・・・もりクリスマス
粉糖をかけてパインコーン飾ったら誤魔化される手(チョキ)
かなり不細工なパンなのにね(笑)失恋
satokoさんexclamation×2期待してた味だったexclamation&question
違うって言ったらこれから口聞かないからねっパンチ


レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif


お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(ハルユタカ)

今日のレシピ(click!)
posted by you at 00:34| Comment(8) | TrackBack(0) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月10日

家族のパン4種@カスピ海ヨーグルト酵母

       DSC05613????.JPG

ひらめき嫁印ゴマ入り
最近のはなのお気に入りの朝食パン揺れるハート
黒ゴマがはな好みの様子
ハルユタカ・カスピ海ヨーグルト酵母使用

       〓.JPG

ひらめき嫁印ブラックペッパー&エダムチーズ
最近夜中にパンを食べる主人用のパンレストラン
とろけるチーズをのせるのがブームの様子
ハルユタカ・カスピ海ヨーグルト酵母使用

DSC05626????.JPG   DSC05631??????§.JPG

ひらめきパネトーネもどき(笑)
シュトーレンに使用したドライフルーツを使用ぴかぴか(新しい)
発酵バターを多めにしたからかめい好みなパンに黒ハート
トップのアーモンドをとって、一人で食べちゃったから驚きがく〜(落胆した顔)
発酵不足だねたらーっ(汗)また焼きたいくらい食いつきよしでしたわーい(嬉しい顔)
ハルユタカ・カスピ海ヨーグルト酵母使用

       DSC05681〓〓〓[〓〓.JPG

シュトーレンに栗の渋皮煮を入れてみましたぴかぴか(新しい)
「自家製酵母」のパン教室 高橋雅子著
レシピはマイオリジナルですが、栗はここからアイデア頂きましたひらめき
焼いて4日目を実家に届けましたらプレゼント
昨年は口に合わなかったと返してくれた母が(笑)
今年はかなり口に合ったようでお友達に届けてくれるようわーい(嬉しい顔)
はっきり言ってくれるから、今回はガッツポーズでした手(チョキ)

そんなこんなで、忙しいなりに作業はやってるのだけれど
写真を撮ったり、アップしたりの作業が億劫にふらふら
たくさんお問い合わせいただきましたリースパン(飾りパン)の4本網はクリスマス
ようやくアップしましたので(click!)ご覧ください目

まじめにexclamation&question更新していきますので・・・
見捨てないで見守ってくださいねわーい(嬉しい顔)

レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif


posted by you at 00:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年12月07日

ボジョレde赤ワインパン@カスピ海

       DSC05617〓〓〓〓〓.JPG

2006年ボジョレーの解禁は私の解禁でもありましたバー
長かっためいの授乳期間を終えたばかりの私はぴかぴか(新しい)
それはそれは水を得た魚状態でございます(笑)
授乳中も飲んでたじゃないってexclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)
いえいえ・・・自制しつつのお楽しみだったのですわーい(嬉しい顔)
師走に入り、まさに「走りまくり」の日々ですくつ
毎日のパンは「嫁印」(こけ印のパチモノあせあせ(飛び散る汗))変化版が主で・・・・
そっちは珍しくもないので、ゆっくり時間があるときに。。

「自家製酵母」のパン教室 著 高橋雅子

ブログのお友達の中で話題の本をようやく図書館でゲット本
ほろ酔い気分でめくっていると・・・火がついちゃったどんっ(衝撃)
ワインを使ったパンを焼きたい病に(笑)
夜中に飲みかけのボジョレーを加熱しアルコールを飛ばし・・
ライ麦粉&全粒粉を熱処理したり・・・
そんなこんなで先日焼けてしまったパンはクランベリーいりぴかぴか(新しい)
先ほど軽くあぶってからクリームチーズと共にバー
やっぱり・・・胡桃も入れるべきだったなたらーっ(汗)

この本、結構面白いですexclamation×2
いっぱい面白いヒントがあり、私のいいおつまみになってます(笑)
今は・・・本の中で紹介されていた「栗の粉」を探そうかと目

赤ワインの赤にクランベリーが映える素敵なパン黒ハート
こけ印の様なクープが出ないのは型のせいだと新調したのどんっ(衝撃)
う〜ん・・・こけっこさんexclamation×2腕の問題だった模様たらーっ(汗)
のんびり努力しますどんっ(衝撃)

レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif


お粉 はるゆたか
酵母 カスピ海ヨーグルト元種(はるゆたか)

今日のレシピ(click!)
posted by you at 23:44| Comment(4) | TrackBack(0) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月28日

シュトーレン@カスピ海

         DSC05366〓〓〓[〓〓.JPG 

ここ数日シュトレーンを焼くことに没頭していましたどんっ(衝撃)
前回アップした(click!)ものに少し微調整しました黒ハート
私の中で完成しましたぴかぴか(新しい)
「今年は○○ホテルに頼まなかったからお願いね」
こんな嬉しいお声をお友達に頂いちゃったものだから黒ハート
がんばって試作を作ってみました手(チョキ)
試作を毒見してくれたお友達に感謝です黒ハート

そして今年もお届けさせていただきますプレゼント
待っててくださいねぇ〜お義父さんプレゼント
去年のよりずっと食べられるものが焼きあがっていますわーい(嬉しい顔)

黒ハート今年のラム&GODIVA漬けフルーツ中身は黒ハート
無花果 カレンズ マンゴー アプリコット
苺 レーズン バニラビーンズ パイナップル 
りんご クランベリー

さらにexclamation×2オレンジピール レモンピール 生姜シロップ漬け
たっぷりの胡桃とアーモンドと豪華ですぴかぴか(新しい)


レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif


お粉 はるゆたか 福岡産薄力粉
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)




  今日のレシピ(click!)
posted by you at 23:52| Comment(21) | TrackBack(1) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月27日

セーグルノア@カスピ海

DSC05310??[〓〓.JPG   DSC05314〓[〓〓〓〓.JPG

まずそうなセーグルノアですねふらふらびっくりたらーっ(汗)
30%のライ麦をいれ、酸味のきいた私好みなライ麦パン揺れるハート
中にはローストした胡桃とよつ葉カマンベールをたんまりぴかぴか(新しい)
個人的にカマンベールに限らずチーズは賞味期限ぎりぎりくらいが好き黒ハート
だから、我が家の冷蔵庫には熟成途中のチーズがたんまり入ってるのですぴかぴか(新しい)
ボジョレヌーボーのために焼いたのに・・・バー
旦那様に明日じぃじがきたときに・・・とexclamation×2
じぃじがワインを飲むのかは不明ですが・・・その優しさにexclamation&question
今日は諦めて・・・明日頂きたいと思いますふらふら

お粉 ハルユタカ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(ハルユタカ)

レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif

posted by you at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月25日

マロンマフィン@カスピ海

         DSC05105????±.JPG

ちょっと前に出来上がったレシピですわーい(嬉しい顔)
大好きなマロンクリームを練りこんだ秋色マロンマフィンぴかぴか(新しい)
トップにのせた渋皮煮はクオカの物あせあせ(飛び散る汗)
我が家のはあっという間に完売しましたわーい(嬉しい顔)

皆様exclamation×2来年栗はまず我が家へお届けくださいプレゼント

ちょっと甘い気もしましたが・・・ノンシュガーですわーい(嬉しい顔)
次回はクリームの量を控えてみますexclamation×2
毎回ですが・・・めいの授乳が終わり・・・
夜中に起きてこそこそ・・・が出来なくなりましたたらーっ(汗)
パンを焼くリズムを考え直す時のようですふらふら

レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif


お粉 福岡産薄力粉
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種

今日のレシピ(click!)
posted by you at 22:49| Comment(4) | TrackBack(0) | 自家製酵母deお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月24日

第2回お題「イチゴ酵母パン」

DSC05103¢〓??.JPG   DSC05104¢〓??〓§.JPG

めいの英語の帰り道・・・お隣の八百屋さんで苺を発見目
前回の高級苺¥980はおこぼれいただけなかったけどふらふら
今回は先に4粒ほど失敬して酵母起こしやってました手(チョキ)
焼き色があまりよくないけれどたらーっ(汗)昨日ふんわり焼きあがりましたわーい(嬉しい顔)

       DSC05106¢〓????§.JPG

実はこの苺酵母ちゃんはちょっとインチキ(笑)
レーズン酵母液をスプーン1杯ほど入れてますexclamation×2
なので今回は餌になる砂糖や蜂蜜などを入れない酵母exclamation×2
今まで焼いた苺のパンより甘くないかな、きっと黒ハート
今朝クリームチーズと共に頂きました喫茶店

レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif


お粉 はるゆたか
酵母 マイ苺酵母液
posted by you at 11:09| Comment(8) | TrackBack(0) | 自家製酵母deパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月23日

第19回お題「メロンパン」

        DSC05099????±??±.JPG

昨日たんまり夕寝をしてしまっためい眠い(睡眠)
12時まで起きていましたどんっ(衝撃)
そんなめいちゃんの「メロンパン食べたいなぁ」に答えてぴかぴか(新しい)
クッキー生地は、朝ばたばた作ったのでなじんでおらずたらーっ(汗)
めいにはクッキーだけを食べる「悪い癖」があるのでふらふら
阻止しようと(笑)20g成型手(チョキ)
小さい小さいプチメロンは「王様のメロンパン」と呼ばれていますわーい(嬉しい顔)
(はなのお友達の間でね)
はなもめいも競争してランチパンにレストラン

       DSC05101????±.JPG

切り口はこんな感じexclamation×2
お友達のお宅へ10個以上お土産にプレゼント
子供たちのおやつに大人気のメロンパン黒ハート
宇宙の胃袋の持ち主satokoさんの愛息子えっ君に溺愛されましたハートたち(複数ハート)
今度はもっといっぱい焼いていくね黒ハート

お粉 キタノカオリ
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母(はるゆたか)

レシピブログに参加していますexclamation×2
ピンクのボタンをクリックして応援いただけると幸いです黒ハート


recipe_blog_4.gif



DSC05071.JPG   DSC05072.JPG

さぁこちらは次項有
昨日から皆様お待ちかねの「リュスティックもどき
トップにはゴルゴンゾーラぴかぴか(新しい)
最近そんな名前だと知った「チューリップ成型」たらーっ(汗)
めいの授乳がなくなり夜中に起きなくなると・・・
あっという間に過発酵がく〜(落胆した顔)恐ろしい・・・
南部だからか。。。。腕の問題exclamation&question
黒ゴマとけしの実が花咲く予定でしたかわいいたらーっ(汗)
中にはお気に入りの春菊とひまわりの種がたんまりわーい(嬉しい顔)
お味はかなり好みなんだけど・・・見た目がねどんっ(衝撃)
薄くスライスして軽くトーストしたらおいしいのですバー

お粉 南部小麦
酵母 カスピ海ヨーグルト酵母元種(はるゆたか)
posted by you at 21:41| Comment(4) | TrackBack(0) | WEBパン教室上級 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。